next up previous
Next: Двойственность для несобственных

ДВОЙСТВЕННОСТЬ ДЛЯ НЕСОБСТВЕННЫХ ЗАДАЧ
ПАРЕТОВСКОЙ И ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКОЙ
ЛИНЕЙНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

И. И. Еремин

Аннотация:

Продолжены исследования по симметричной двойственности для линейных задач последовательной и Парето-последовательной оптимизации. В отличие от предшествующих работ автора здесь возможность неразрешимости исходных задач предполагается изначально. Намечены пути оптимальной аппроксимации несобственных задач отмеченных типов.




В работах  [1, 2] автор рассматривал вопросы двойственности для задач лексикографического (последовательного) и Парето-последовательного программирования. Цель состояла в конструировании двойственности симметричной архитектуры, при этом исходная задача вместе с двойственной предполагались разрешимыми или, более общо, обладающими свойством собственности  [1]. В работе  [2] двойственность для несобственных задач линейной оптимизации рассматривалась через призму ее лексикографической интерпретации.

В данной работе рассматривается двойственность для задач паретовской и лексикографической оптимизации (Pareto-opt и lex-opt) без предположения их разрешимости, т.е. возможность неразрешимости (несобственности) исходной постановки предполагается изначально. Анализ ведется с позиций теории двойственности для несобственных задач математического программирования  [3].

Выпишем три задачи:
eqnarray1205

eqnarray1207

eqnarray1209

В  (1) и (2) символы tex2html_wrap_inline2086 и tex2html_wrap_inline2088 означают соответственно паретовский и лексикографический максимум для системы функций tex2html_wrap_inline2090 tex2html_wrap_inline2092, tex2html_wrap_inline2094 (т.е. tex2html_wrap_inline2096 - вектор-столбец) R - положительный k-мерный вектор-параметр. Символ p в (2) будет в дальнейшем нести смысл упорядочения функций tex2html_wrap_inline2090, т.е. упорядочения номеров этих функций, например, tex2html_wrap_inline2106. Задачи  (1) и (2) сближают два обстоятельства: во-первых, имеет место включение Arg(2)tex2html_wrap_inline2108Arg(1) - в случае их разрешимости во-вторых, та и другая в определенном смысле редуцируются к скаляризующей их задаче  (3). В случае неразрешимости одной из них связи между задачами (1) - (3) становятся более сложными.

Ниже рассматриваются вопросы симметричной двойственности (преимущественно) для задач  (1) и (2) в случае их неразрешимости.