Далее названием "множества информационной надежности" объединяем совокупности, определенные согласно (3.10) либо (4.1). Из содержания предыдущих пунктов и примеров ясно, что построить рекуррентные определяющие соотношения для рассматриваемых множеств в общем случае не всегда возможно. Поэтому введем некоторые предположения, которые гарантируют рекурсивность по крайней мере для случайных информационных множеств. Они пригодятся также и в дальнейшем для обобщения процедуры фильтрации.
Прежде чем обсудить данное предположение, напомним определение универсально измеримых множеств. Для любой борелевской меры задается внешняя мера и пополненная -алгебра . Тогда . Известно, что , причем каждое из этих включений строгое, если - несчетное множество, [14]. Здесь символом обозначена -алгебра, порожденная аналитическими множествами [12]. В ограничениях (1.3) функции выбирались полуаналитическими из-за того факта, что проекции борелевских множеств не всегда будут борелевскими. В предположении 5.1 мы вынуждены перейти к универсально измеримым функциям, поскольку там фигурируют композиции аналитических и борелевских функций. Отметим,что переход к универсальной измеримости не затрудняет вычисление вероятностей и интегралов по вероятностным мерам, [8].
Приступим к обсуждению предположения 5.1. Во-первых, оно позволяет описывать случайные информационные множества рекуррентным образом. Действительно, из равенства (3.5) в условиях предположения 5.1 вытекает соотношение
Во-вторых, следует отметить, что, хотя множества (3.2), (3.4) и были ранее рекуррентно представлены через функции в общем случае, для этих функций затруднительно подобрать подходящее функциональное пространство так, чтобы функции или множества, описываемые ими, интерпретировались как точки в искомом пространстве. Поэтому в предположении 5.1 и возникла гипотеза о существовании пространства . Ниже будут описаны некоторые классы систем, для которых упомянутое предположение выполняется.
В-третьих, предположение 5.1 по существу сводит ситуацию подсчета множеств информационной надежности к той, которая уже рассматривалась в примерах 3.9 и 4.4. Вычисления, которые при этом возникают, следует выполнять аналогично.
Рассмотрим их подробнее. Распределение пары при заданных элементах обозначим через . На прямоугольниках эта мера равна