В теории гарантированного оценивания [1,2] основополагающую роль играет понятие информационного множества. Для многошаговых детерминированных систем оно подробно изучено в работе [3]. В задачах оценивания статистически неопределенных систем, где предлагались различные подходы для решения [4,5,6,7], ранее не вводилось такое понятие информационного множества, которое бы сводилось к известному при отсутствии статистических составляющих. В настоящей работе делается попытка определить аналоги информационных множеств для статистически неопределенных систем так, чтобы в детерминированном случае они совпадали с введенными ранее. Предлагается два возможных определения, для каждого из которых приводятся определяющие соотношения, изучаются некоторые частные случаи и примеры. При некоторых предположениях о системе для функций от случайных множеств, служащих аналогом фазового состояния системы, приведены рекуррентные соотношения, обобщающие процедуру нелинейной фильтрации в чисто стохастическом случае. Изложение носит теоретический характер и ведется в абстрактных пространствах с целью охватить в дальнейшем ряд приложений к бесконечномерным системам, в частности, к системам с запаздываниями.
В данной работе будем придерживаться обозначений и определений, принятых в монографии [8]. В частности, запись будет означать декартово произведение множеств , причем считается, что данная операция имеет приоритет перед другими теоретико-множественными операциями. Например, и так далее.
Пусть заданы борелевские пространства , и , называемые далее пространствами состояний, наблюдений, случайных возмущений и неопределенных возмущений в системе соответственно. Напомним [8], что топологическое пространство называется борелевским, если оно гомеоморфно [9] борелевскому множеству, то есть множеству из борелевской -алгебры, некоторого полного сепарабельного метрического пространства. В пространстве предполагается заданной многошаговая система
Проблема, обсуждаемая в настоящей работе, называется задачей
фильтрации [2,10] и состоит в оценке неизвестного текущего
состояния по данным измерений
,
которые запоминаются. Здесь и далее используем обозначения
, , . Особенностью
задачи фильтрации для системы (1.1)-(1.3) является
одновременное присутствие как случайных, так и неопределенных
возмущений, для которых нет подходящего статистического описания.
Как уже отмечалось выше, такие системы рассматривались в ряде
указанных работ, где можно найти дальнейшую библиографию. Тем не
менее решение проблемы далеко от окончательного завершения, в
отличие от чисто статистического случая. Отметим, что развитие
многошагового процесса в системе протекает следующим образом.
Вначале реализуется случайный элемент , затем -
неопределенным образом пара , для которой выполняется
неравенство
. Тем самым система уже перешла в
состояние . После реализации происходит
неконтролируемый выбор из условия
и так далее. Сумма в
(1.3) характеризует издержки воздействия неопределенных
факторов.
З а м е ч а н и е 1.1. Неравенства (1.3) обобщают, вообще говоря, геометрические ограничения на возмущения , если в качестве функции взять индикаторную функцию [11]. Наличие строгого неравенства в (1.3) особой роли не играет и принято по техническим соображениям.
З а м е ч а н и е 1.2. Формулы (1.1)-(1.3) без потери общности описывают
стационарную модель , так как в нестационарном случае можно ввести
новую переменную
и положить