next up previous
Next: 2 Решение задачи фильтрации Up: ANANIEV Previous: ANANIEV

1. Введение

В теории гарантированного оценивания [1,2] основополагающую роль играет понятие информационного множества. Для многошаговых детерминированных систем оно подробно изучено в работе [3]. В задачах оценивания статистически неопределенных систем, где предлагались различные подходы для решения [4,5,6,7], ранее не вводилось такое понятие информационного множества, которое бы сводилось к известному при отсутствии статистических составляющих. В настоящей работе делается попытка определить аналоги информационных множеств для статистически неопределенных систем так, чтобы в детерминированном случае они совпадали с введенными ранее. Предлагается два возможных определения, для каждого из которых приводятся определяющие соотношения, изучаются некоторые частные случаи и примеры. При некоторых предположениях о системе для функций от случайных множеств, служащих аналогом фазового состояния системы, приведены рекуррентные соотношения, обобщающие процедуру нелинейной фильтрации в чисто стохастическом случае. Изложение носит теоретический характер и ведется в абстрактных пространствах с целью охватить в дальнейшем ряд приложений к бесконечномерным системам, в частности, к системам с запаздываниями.

В данной работе будем придерживаться обозначений и определений, принятых в монографии [8]. В частности, запись $ AB$ будет означать декартово произведение $ A\times B$ множеств $ A,\,B$, причем считается, что данная операция имеет приоритет перед другими теоретико-множественными операциями. Например, $ AB\cup C=(AB)\cup C$ и так далее.

Пусть заданы борелевские пространства $ X,Y$, $ \Xi$ и $ V$, называемые далее пространствами состояний, наблюдений, случайных возмущений и неопределенных возмущений в системе соответственно. Напомним [8], что топологическое пространство $ Q$ называется борелевским, если оно гомеоморфно [9] борелевскому множеству, то есть множеству из борелевской $ \sigma$-алгебры, некоторого полного сепарабельного метрического пространства. В пространстве $ X$ предполагается заданной многошаговая система

$\displaystyle x_t=f(x_{t-1},v_t,\xi_t)$ (1.1)

и уравнение наблюдения

$\displaystyle y_t=g(x_{t-1},v_t,\xi_t),\quad t\in 1\!:\!N.$ (1.2)

Здесь и далее $ 1\!:\!N$= $ \{1,\ldots,N\}$ - отрезок в множестве натуральных чисел; $ x_t\in X, y_t\in Y$; $ f:XV\Xi\to X$ и $ g:XV\Xi\to Y$ суть заданные борелевские функции. Элементы последовательности $ \{\xi_t\}$ распределены независимо и одинаково с заданной вероятностной мерой $ P_{\Xi}$ на борелевских подмножествах $ B_{\Xi}$ пространства $ {\Xi}$. Элементы $ \{v_t\}$ и начальное состояние $ x_0$ системы (1.1) предполагаются неопределенными, стесненными ограничениями

$\displaystyle \sum^N_{t=1}h(x_{t-1},v_t,\xi_t)<1,$ (1.3)

где $ h:XV\Xi\to
[0,+\infty]$ - полуаналитическая снизу функция, принимающая, возможно, бесконечные значения. Согласно [8] мы называем функцию $ f$ полуаналитической снизу на борелевском пространстве $ Z$, если множество $ \{z\in Z:f(z)<c\}$ является аналитическим [12] для всех действительных $ c$.

Проблема, обсуждаемая в настоящей работе, называется задачей фильтрации [2,10] и состоит в оценке неизвестного текущего состояния $ x_t$ по данным измерений $ y^t=\{y_1,\ldots,y_t\}$, которые запоминаются. Здесь и далее используем обозначения $ x_m^n=\{x_m,\ldots,x_n\}$, $ m\le n$, $ x_1^n=x^n$. Особенностью задачи фильтрации для системы (1.1)-(1.3) является одновременное присутствие как случайных, так и неопределенных возмущений, для которых нет подходящего статистического описания. Как уже отмечалось выше, такие системы рассматривались в ряде указанных работ, где можно найти дальнейшую библиографию. Тем не менее решение проблемы далеко от окончательного завершения, в отличие от чисто статистического случая. Отметим, что развитие многошагового процесса в системе протекает следующим образом. Вначале реализуется случайный элемент $ \xi_1$, затем - неопределенным образом пара $ (x_0,v_1)$, для которой выполняется неравенство $ h(x_0,v_1,\xi_1)<1$. Тем самым система уже перешла в состояние $ x_1$. После реализации $ \xi_2$ происходит неконтролируемый выбор $ v_2$ из условия $ h(x_0,v_1,\xi_1)+h(x_1,v_2,\xi_2)<1$ и так далее. Сумма в (1.3) характеризует издержки воздействия неопределенных факторов.

З а м е ч а н и е 1.1. Неравенства (1.3) обобщают, вообще говоря, геометрические ограничения на возмущения $ v_t$, если в качестве функции $ h$ взять индикаторную функцию [11]. Наличие строгого неравенства в (1.3) особой роли не играет и принято по техническим соображениям.


З а м е ч а н и е 1.2. Формулы (1.1)-(1.3) без потери общности описывают стационарную модель , так как в нестационарном случае можно ввести новую переменную $ \widetilde {x}=(x^0,x)\in R_+X=\widetilde {X}$ и положить

$\displaystyle \widetilde {f}(\widetilde {x},v,\xi)=([x^0]+1,f_{[x^0]+1} (x,v,\xi)),$    
$\displaystyle \widetilde {g}(\widetilde {x},v,\xi)=g_{[x^0]+1} (x,v,\xi),$    
$\displaystyle \widetilde {h}(\widetilde {x},v,\xi)=h_{[x^0]+1} (x,v,\xi),$    

где $ [x^0]$ - целая часть числа $ x^0$. Несколько сложнее оправдать стационарность распределения случайных элементов $ \xi_t$. Однако для многих распределений, зависящих от конечного числа параметров, в частности, для гауссовского распределения, данное предположение вполне естественно.



2003-06-05