Чтобы получить любое заданное перемещение многозвенника по плоскости, достаточно построить его движения вдоль самого себя (продольное движение), поперек (боковое движение), а также вращение на месте. Эти движения сформируем из более простых движений, которые будем называть элементарными. При этом будем параллельно рассматривать случаи трехзвенника и двузвенника.
Каждое элементарное движение начинается и заканчивается в состоянии покоя всего многозвенника. В случае трехзвенника, начальные и конечные значения углов для каждого элементарного движения обозначим через и соответственно .
Элементарные движения делятся на медленные и быстрые.
В медленных
движениях вращается одно или оба концевых звена, а корпус остается
неподвижным. Примем, что угловая скорость
, концевых звеньев в медленном движении не меняет знака и справедливы
соотношения
Здесь - время, - длительность медленного движения,
и - постоянные. Если в медленном движении
участвуют оба концевых звена, то они вращаются синхронно либо в одном и
том же, либо в противоположных направлениях, так что
Можно показать [8], что при медленном движении одного
или двух концевых звеньев корпус остается неподвижным, если
Если же концевые звенья вращаются в противоположные стороны, т.е.
имеет место знак "" в (3.2), то (3.3) может быть заменено условием
Если концевые звенья вращаются достаточно медленно, т.е. и в (3.1) достаточно малы, то неравенство (3.4) выполняется всегда, а неравенство (3.3) - при .
В случае двузвенника, начальные и конечные значения угла для элементарного движения обозначим через и соответственно. При медленных движениях вращается концевое звено (хвост), а корпус остается неподвижным, причем всегда , т.е. медленное движение начинается из прямолинейной конфигурации двузвенника. Соотношения (3.1) остаются справедливыми для двузвенника, если в них всюду опустить индекс .
При медленном движении корпус
двузвенника остается неподвижным, если выполняются два
неравенства
Эти неравенства выводятся аналогично неравенствам (3.3) и (3.4). Если выполнены условия и , то, как нетрудно видеть, оба условия (3.5) выполняются, если концевое звено вращается достаточно медленно, т.е. и достаточно малы.
В быстрых движениях угловые скорости и ускорения достаточно велики, а время движения мало по сравнению с временем медленных движений. При этом в случае трехзвенника, управляющие моменты и по величине много больше моментов сил трения, равных , где , и поэтому силы трения можно не учитывать. Здесь по-прежнему выполняется условие (3.2), причем имеет место один из трех случаев: 1) и, кроме того, либо , либо 2) 3) . Эти случаи будем называть быстрыми движениями типов 1, 2, 3 соответственно. Закон изменения угловых скоростей в быстрых движениях несуществен.
В случае двузвенника, управляющий момент при быстрых движениях по величине также много больше моментов сил трения , где . Закон изменения угловой скорости здесь также несуществен, а угол изменяется от некоторого до . Таким образом, быстрые движения всегда заканчиваются при прямолинейной конфигурации двузвенника .
Используя законы сохранения импульса и момента импульса, нетрудно подсчитать приращения за время быстрых движений линейных и угловых координат, определяющих положение и конфигурацию многозвенников.
В случае трехзвенника приращения переменных для быстрого
движения типа 1 равны
Аналогичные формулы получены для быстрых движений двузвенника.
Перейдем к формированию продольного, бокового и вращательного движений многозвенников из элементарных движений.