Парабола разбивает плоскость P на области отвечающие матрицам с комплексными и различными вещественными собственными значениями соответственно. Точкам параболы отвечают матрицы с кратными собственными значениями.
Введем еще один параметр
системы, связанный с
:
Пусть тогда 1) 2) где 3) при Свойство 1) следует из равенств
Изучим структуру множеств
При - семейство подобных матриц. Если то и - объединение двух семейств подобных матриц: одно образовано матрицами, подобными жордановой клетке другое содержит лишь скалярную матрицу Из (3) следует, что при
Зафиксировав и произвольную матрицу со следом и определителем введем множество
Структура семейства M(4-1) сложнее: здесь
Перейдем к свойствам решений системы (1). Любая из систем имеет тривиальное решение x(n)=0. В дальнейшем, говоря о решениях системы, предполагаем их нетривиальными.
В случаях матрица F обладает собственным базисом e1, e2, образованным из ее собственных векторов, поэтому все точки каждого решения Fnx, раскладываются по этому базису:
Назовем решение x(n) системы обнуляющимся (на шаге с номером n0), если но x(n)=0 при Система (1) имеет обнуляющиеся решения Рассмотрим этот особый случай подробнее.
При решения системы обнуляются на первом шаге, при - не позднее чем на втором шаге (это вытекает из теоремы Кэли-Гамильтона). Здесь - нулевая матрица. Как следует из (9), при обнуляются решения, начинающиеся на O-прямой l1, а остальные решения, начиная с первого шага, лежат на O-прямой l2 (здесь O-прямая - прямая, проходящая через начало координат O, lk - O-прямая с направляющим вектором ek). Поэтому изучение системы (1) при сводится к рассмотрению уравнения вида (10). В дальнейшем основное внимание уделено неособому случаю
Так как
то все необнуляющиеся
решения системы (1), начинающиеся на одной O-прямой, гомотетичны
с центром O. Найдем закон изменения O-прямых вдоль таких решений.
Обозначим
и введем отображение
Пусть Укажем функцию f, задающую изменение координаты hпри переходе от точки к точке Fx.
Если то f - дробно-линейный гомеоморфизм множества на себя: f(h)=(dh-c)(-bh+a); предполагается, что при Если b=0, то функция f - линейна: f(h)=a-1(dh-c), и, значит, - ее неподвижная точка. Вообще, при f имеет две различные неподвижные точки h1,2, являющиеся координатами O-прямых с направляющими векторами e1,2. Эти O-прямые инвариантны относительно F(ради краткости матрица F и отображение отождествляются). Решения системы на O-прямых h=h1,2 определяются уравнениями типа (10),где y - линейная комбинация фазовых координат. При f - тождественное отображение и все точки неподвижные точки для f. При существует одна неподвижная точка f, а при отображение не имеет неподвижных точек.
Если то существует одно нулевое собственное значение матрицы F. Как следует из сказанного выше, функция fпостоянна и не определена в точности в одной точке
Нами построено отображение G,сопоставляющее матрице функцию f.
Изменение координаты h вдоль необнуляющихся решений системы (1) описывается разностным уравнением
Если x(n) - решение системы (1), то - решение системы (12).
В частности, при точки обоих решений с четными номерами nсовпадают, а точки с нечетными номерами симметричны относительно O.Такому переходу от F к (-F) отвечает, согласно (4), переход на плоскости P от точки к точке Если же увеличивается, то, как видно из система (12) ``ухудшается''. При указанном изменении точка движется по линии от начала координат (см. (3)). Критерий асимптотической устойчивости в целом нулевого положения равновесия выделяет на плоскости P треугольник ограниченный отрезками прямых и отрезком прямой [8, cтр. 111-112] (рис. 1). Здесь - характеристический многочлен матрицы F.
Пусть Укажем типичные бифуркации, происходящие в системе (12) с ростом При устойчивость негрубый случай неустойчивость ( тогда при ). При : устойчивость негрубый случай система типов ``седло'' негрубый случай неустойчивость. При : устойчивость негрубый случай неустойчивость. Негрубым случаям на плоскости P отвечает множество Нетривиальные периодические решения (циклы) в системе (1) возможны лишь при .
Если - неподвижная точка f, то -каркас состоит лишь из одной O-прямой В особом случае и все h-каркасы состоят не более чем из двух O-прямых: h(n)=h2 при Другие случаи систем (1) с конечными каркасами рассмотрены в п. 3, циклы системы могут находится лишь на конечных каркасах.
В свойствах и отмечена связь систем (1) с матрицами из одного класса и из одного семейства (простые случаи здесь опущены).
Если F1, F2 - неособые нескалярные матрицы класса то системы x(n+1)=F1x(n), x(n+1)=F2x(n) линейно эквивалентны.
Если F1, F2 - неособые нескалярные матрицы семейства то разностные уравнения (11) с функциями преследования f1=GF1, f2=GF2 топологически эквивалентны.
Д о к а з а т е л ь с т в о. Поскольку F1, F2 - подобные матрицы, то F2=T-1F1T. Перейдем в системе x(n+1)=F1x(n) к переменной z, полагая x=Tz. Тогда Tz(n+1)=F1Tz(n) и z(n+1)=T-1F1Tz(n).
Так как где то в силу (5) () и
Фазовая плоскость системы (1) переходит в фазовую плоскость линейно ей эквивалентной системы посредством аффинного преобразования с неподвижной точкой O.
При собственные значения матрицы F удобно представлять в тригонометрической форме: В частности, при и получаем равные собственные значения где и