Пусть - граф, все ребра которого имеют единичную длину. Заданная на программа преследователей называется дискретной, если - натуральное число и для всякого на протяжении каждый из преследователей либо стоит в вершине графа, либо переходит из вершины в смежную вершину с максимальной скоростью.
Следующее утверждение доказывается в работе [5].
Введем обозначения, необходимые для
дальнейших доказательств.
Пусть - один из графов
, .
Рассмотрим некоторую дискретную программу
на при .
Легко убедиться, что во всякий целочисленный момент времени
внутренность всякого ребра (в топологии ) графа
либо целиком очищена, либо целиком загрязнена.
Обозначим через число преследователей, находящихся в момент в вершине . Назовем вершину особой в момент , если не меньше числа загрязненных ребер, инцидентных этой вершине. Будем обозначать через множество всех особых вершин в момент , а через - его мощность. Будем говорить, что вершина является -особой в момент , если и . Назовем вершину голой в момент , если все инцидентные ей ребра в этот момент загрязнены. Будем обозначать через множество всех голых вершин в момент , а через - его мощность. Пусть - вершина степени графа . Тогда для всякой дискретной программы на легко доказываются следующие утверждения:
Докажем теперь основную теорему, касающуюся полных графов.
Д о к а з а т е л ь с т в о. Заметим прежде всего, что преследователей достаточно для поимки убегающего на при любом . Для доказательства неравенства покажем, что ни одна программа для преследователей не может быть выигрывающей. Предположим противное, и пусть - выигрывающая программа для преследователей. Сославшись на теорему 9, мы можем предполагать, что является дискретной программой.
Покажем, что при реализации все величины и, следовательно, эта программа не может быть выигрывающей.
Рассмотрим три случая.
Случай 1. , , т.е. в момент особых вершин не было, а в момент их стало .
Тогда в момент в неособых вершинах находятся
Так как по лемме 2 для всех , то отсюда следует, что . Таким образом, в случае 1 может возникнуть только одна особая вершина.
Случай 2. В момент была одна особая вершина , а в момент особых вершин стало , , (т.е. добавилось новых особых вершин).
Тогда в неособых вершинах в момент находятся
Это неравенство равносильно следующему
Случай 3. В момент была одна особая вершина ,
а в момент их стало
, ,
(т.е. вершина стала неособой и
добавилось новых особых вершин).
Тогда в неособых вершинах в момент находятся
Ранее было отмечено, что в момент голых вершин не менее . С другой стороны, их не может быть более двух, так как в этом случае в особой вершине было бы более двух преследователей. Отсюда следует, что в момент существуют ровно две голые вершины (обозначим их через ). Пусть - множество всех вершин, отличных от и . В силу леммы 1 каждая из вершин этого множества в момент либо занята, либо является голой. Отсюда следует, что вершины , в них нет преследователей, а каждая из остальных вершин множества (которые мы будем обозначать через занята одним преследователем. Вершине инцидентны два загрязненных ребра и , остальные же инцидентные ей ребра должны быть очищены. Заметим, что ребро , являющееся очищенным в момент , в момент окажется загрязненным, если к этому моменту в вершину не придет преследователь из . Все сказанное выше относительно справедливо и для вершины . Заметим, что рассматриваемая ситуация может возникнуть лишь для .
Покажем теперь, что . Предположим сначала, что в этот момент стала особой вершина () с очищенными инцидентными ребрами. Если , то в должны собраться все преследователи и, следовательно, никакая другая вершина в момент не может стать особой. Если , то очищенным ребром, инцидентным , может быть лишь или (при переходе преследователя из вершины в ребро оказывается в момент загрязненным). Пусть для определенности очищенным ребром является . Оно оказалось очищенным в момент в результате перехода одного преследователя из в (при этом другой преследователь должен остаться в ). Чтобы вершина могла стать особой в момент , все преследователи из вершин должны к этому моменту перейти в . В этом случае также является единственной особой вершиной в момент . Осталось рассмотреть случай (из предыдущего ясно, что ). В этом случае вершине в момент инцидентны два очищенных ребра и . Чтобы вершина могла стать особой в момент , в ней должны собраться преследователей (все, кроме двух, находящихся в вершинах и ). Нетрудно убедиться, что и в этой ситуации - единственная особая вершина в момент .
Предположим теперь, что в момент стала особой одна из вершин , скажем, . Покажем, что и в этом случае других особых вершин в момент быть не может. Это утверждение очевидно, если преследователь, находящийся в момент в вершине , покидает ее. В противном случае будем рассуждать следующим образом. Чтобы вершина стала особой в момент , в нее необходимо перевести по крайней мере двух преследователей (``нейтрализовать" загрязненные к моменту ребра , и ). При этом ясно, что преследователи, находящиеся в момент в вершинах , для этой цели использованы быть не могут. Поведение же преследователей, находящихся в момент в вершинах и , должно быть следующим: для каждого по крайней мере один из преследователей, находящихся в , должен перейти в , причем если переходит ровно один преследователь, то другой должен оставаться в . Теперь становится ясным, что вершины и не могут быть особыми в момент . То же можно сказать и о вершинах .
Итак, если в момент становится особой одна из вершин , , , то эта особая вершина - единственная. Таким образом, осталось рассмотреть случай, когда в момент могут стать особыми лишь вершины и . Покажем, что на самом деле лишь одна из них может стать особой. Предположим противное, и пусть , , - все незанятые вершины в момент . Покажем, что каждая из этих вершин - голая (в момент ). Если , то это утверждение очевидно, поскольку в момент вершина инцидентна загрязненным ребрам и . В противном случае вершина оказывается голой в момент в силу леммы 1.
Таким образом, в момент в особых вершинах находится не менее
преследователей. Для преследователей, стоящих в
этот момент в неособых вершинах, остается вершин, каждая из которых
должна быть занята (иначе, незанятых вершин оказывается больше ).
Отсюда следует, что
Итак, если предположить, что особыми (в момент ) являются обе вершины и , то в этот момент в каждой занятой вершине находится ровно один преследователь. Осталось выяснить, каким образом вершина , особая в момент , осталась особой в момент . Это могло произойти лишь следующим образом: два преследователя, находящиеся в момент в вершине , перешли в и , а в вершину перешел ровно один преследователь из (чтобы в момент ``нейтрализовать" единственное инцидентное загрязненное ребро ). Однако в этом случае нетрудно убедиться, что вершина не может быть особой в момент . Получили противоречие.
Таким образом, доказано, что в процессе реализации программы не может возникнуть более двух особых вершин и, следовательно, эта программа не может быть выигрывающей.
Д о к а з а т е л ь с т в о.
(T1). Импликация является следствием теорем 10 и 3.
: Опишем выигрывающую программу трех преследователей при
. Обозначим через вершины графа и через
- цикл
. Преследователь движется в выбранном
направлении по циклу с постоянной максимальной (единичной) скоростью.
Преследователь () движется по ребру
(). Действия преследователей синхронизированы
следующим образом:
встречается с в
и ; встречает в
и .
Если убегающий не покидает , то за время он будет пойман преследователем . С другой стороны, учитывая действия игроков и , можно убедиться, что покинув цикл , убегающий, уклоняющийся от встречи с этими игроками, должен на возвратиться. При этом расстояние между ним и преследователем уменьшается.
(T2). Пусть - вершины . Определим программу, в которой преследователи и движутся с максимальной скоростью по следующим маршрутам:
Проверка того, что указанная программа является выигрывающей при проста и нами опускается.
Д о к а з а т е л ь с т в о.
: Рассмотрим произвольную дискретную программу четырех преследователей на графе октаэдра . Мы докажем, что при эта программа не является выигрывающей.
Поскольку всякая вершина октаэдра смежна всем остальным вершинам, за исключением одной, справедлива следующая лемма.
Мы покажем, что в программе все числа , а потому эта программа не может быть выигрывающей.
Очевидно, что . Докажем, что влечет . Заметим, что по лемме 2 в момент имеется не более двух особых вершин. Следовательно, если , то .
Предположим, что и , т.е. одна особая вершина - старая, а две особые вершины , - новые. По лемме 2 в момент вершины , являются 2-особыми, поэтому - 0-особая. Таким образом, . С другой стороны, согласно лемме 1 и мы доказали, что влечет .
Рассмотрим последний возможный случай . Сначала мы докажем вспомогательное утверждение.
Д о к а з а т е л ь с т в о л е м м ы Если , то в момент имеются две новые 2-особые вершины. В то же время, согласно лемме 1 все остальные вершины голые. Нетрудно убедиться, что такая ситуация не может возникнуть, и для доказательства леммы достаточно рассмотреть случай . Для этого случая возможны варианты:
(I)Из двух особых в момент вершин одна является новой, а вторая старой.
(II)Обе две особые в момент вершины являются новыми.
Покажем, что первый вариант не может реализоваться. Предположим противное: в момент имеется одна старая особая вершина и одна новая - . Поскольку (лемма 2), то (лемма 1). Из леммы 3 следует, что и, снова используя лемму 1, получаем . Лемма 3 влечет ; таким образом, . Но как следует из леммы 1, в возникшей ситуации все остальные вершины обязаны быть голыми, т.е. , что противоречит лемме 3.
Нами доказано, что если и , то должны быть и имеются две новые особые вершины , . По лемме 2 эти вершины являются 2-особыми и (отметим, что не может быть голой). Подобная ситуация может возникнуть, только если вершины и смежны и каждая из них смежна двум голым вершинам. Поскольку и являются 2-особыми и , мы заключаем, что ребро очищено. Более того, легко проверяется, что ребра и тоже очищены. Таким образом, цикл, порождаемый вершинами , в момент очищен и , . Заметим, что такая ситуация осуществима. Но теперь ясно, что любые действия преследователей из данной позиции приводят к случаю и лемма 4 доказана.
Из леммы 4 следует, что если , то и . Поэтому мы заключаем, что в программе все числа и эта программа не может быть выигрывающей.
Итак, при и по теореме 7 при .
: Опишем выигрывающую при программу четырех преследователей. Преследователь , , движется по циклу длины 3 следующим образом (см. рисунок):
Если убегающий не покидает цикл , то на протяжении он будет пойман преследователем (). С другой стороны, смена циклов не помогает убегающему уклониться от поимки. В самом деле, если убегающий переходит с цикла на цикл в некоторый момент времени (такой переход может произойти только в вершине октаэдра), то в момент он ``равноудален" от преследователей и .
Д о к а з а т е л ь с т в о.
(C1) : Покажем, что . Рассмотрим произвольную дискретную программу поиска четырех преследователей и докажем, что программа не может быть выигрывающей при .
Нетрудно убедиться в справедливости следующей леммы.
a) Если в момент имеется одна 0-особая вершина,
то
.
b) Если в момент имеется две 0-особые вершины, то
.
Для доказательства того, что программа не является выигрывающей, мы покажем, что все числа .
Предположим, что в начальный момент времени все преследователи находятся в одной вершине - единственной особой вершине в данный момент. Докажем, что влечет . Отметим, что из леммы 2 следует, что в момент не более двух особых вершин являются новыми. Поэтому если , то .
Предположим, что , но . Тогда . Более того, в момент две особые вершины , - старые и две особые вершины , - новые. Поскольку , являются 2-особыми в момент , то вершины , в этот же момент должны быть 0-особыми. Лемма 1 влечет ; с другой стороны, (лемма 5). Таким образом, если , то .
Для изучения случая докажем еще одну лемму.
Д о к а з а т е л ь с т в о. Если , то в момент множество особых вершин состоит их одной старой вершины и двух новых , . Из леммы 2 следует, что вершины и являются 2-особыми в момент ; следовательно, в этот момент является 0-особой. В силу леммы 1 , в то же время лемма 5 влечет . Поэтому .
В этом случае возможен один из вариантов:
(I) Из трех особых в момент вершин две старые и одна новая.
(II) Из трех особых в момент вершин одна старая и две новые.
Покажем, что вариант (I) невозможен. Предположим, что в момент особые вершины , являются старыми, а вершина новая. По лемме 2 . В этой ситуации возникает четыре случая.
a) . По лемме 5 и лемма 1 влечет .
b) , . По лемме 1 , тогда по лемме 5 .
c) , . В силу лемм 1 и 5 имеем . Три вершины куба смежны вершине , и не может быть голой. Следовательно, смежна . Тогда вершина инцидентна двум загрязненным (в момент ) ребрам и не может быть особой.
d) , . В этом случае . В момент вершина смежна как минимум двум очищенным ребрам, концы которых не принадлежат . А потому смежна и . По той же причине смежна и . Тогда вершины , , порождают цикл длины три в , что невозможно.
Мы доказали, что если и , то возможен только вариант (II), т.е. существуют вершины , и две новых вершины , . По лемме 1 все вершины, за исключением ,, и являются голыми в момент , а потому . Также вершины ,, смежны . Отметим, что такая ситуация возможна.
Теперь ясно, что всякие действия преследователей в данной позиции приводят к случаю и лемма 6 доказана.
Из леммы 6 следует, что если , то и . Таким образом, для программы все числа и не может быть выигрывающей.
Итак, при и по теореме 6 при .
: Предъявим выигрывающую при программу четырех преследователей. Каждый из преследователей , , движется по циклу длины четыре согласно следующей схеме (см. рисунок):
Как и в теореме 12, нетрудно убедиться в том, что за время убегающий будет пойман.
(C2) Обозначим через , , вершины графа (см. рисунок). Определим маршруты преследователей:
Каждый из преследователей проходит по указанному маршруту раз. Легко доказывается, что при данная программа будет выигрывающей. В самом деле, преследователи и вынуждают убегающего покинуть ребра циклов и . Но тогда убегающий ловится игроком .
(C3) Обозначим через , , вершины графа (см. рисунок). Определим траектории игроков:
Доказательство того, что при программа является выигрывающей, просто и оставляется читателю.