Введем следующие определения [7].
Определение 3.1 означает, что для начальной -позиции существует траектория, вдоль которой гарантированные выигрыши игроков не убывают и по крайней мере для одного игрока этот выигрыш в конце траектории строго больше, чем в -позиции. Эти траектории будем называть -траекториями. Для -позиции существует, вообще говоря, бесконечно много -траекторий.
Траектории из определения 3.2 будем называть -траекториями. Для -позиции существует, вообще говоря, бесконечно много -траекторий. Неравенства (3.2) указывают, что точка является точкой максимума обеих функций и , вычисленных вдоль -траектории. Следовательно, в конце -траектории выигрыши обоих игроков будут не меньше, чем в начальной -позиции и хотя бы для одного игрока этот выигрыш будет строго больше.
Очевидно, для -позиции существует по крайней мере одна траектория, вдоль которой справедливы тождества
Эта траектория называется -траекторией. Вообще говоря, может быть бесконечно много -траекторий. Все они находятся на поверхностях уровня функций и одновременно. Попутно отметим, что в -позициях оба игрока всегда достигают оптимальных по Парето выигрышей.
Легко видеть, что для -позиций, кроме -траекторий существуют также -траектории, а для -позиций, кроме -траекторий существуют -траектории и -траектории.
Таким образом, получено разбиение множества всех позиций в
НПДИ на три подмножества: подмножество всех -позиций,
подмножество всех -позиций и подмножество всех
-позиций.
Заметим, что в примере 2.1 множество -позиций состоит из всех тех позиций , для которых принадлежит отрезку, соединяющему точки и , а . Множество -позиций включает все остальные позиции . Множество -позиций в этом примере пусто.
Пример разбиения множества на три непустых подмножества , можно найти в [7].