КАБАНОВ Владислав ВладимировичНЕКОТОРЫЕ АЛГЕБРАИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ТЕОРИИ КОНЕЧНЫХ ГРАФОВ
Работа выполнена в отделе алгебры и топологии Института математики и
механики УрО РАН.
Научный консультант:
доктор физ.-мат. наук, профессор МАХНЕВ А.А.
Пусть группа подстановок на конечном множестве и
связный граф с множеством вершин . Все графы, которые мы
будем рассматривать, являются неориентированными графами без петель и
кратных ребер, а в качестве подграфов мы рассматриваем только порожденные
подграфы. Говорят, что дистанционно-транзитивна на графе , если
для любого
группа действует
транзитивно на множестве упорядоченных пар вершин находящихся в
графе на расстоянии друг от друга. Граф называется
дистанционно-транзитивным, если его группа автоморфизмов
действует дистанционно-транзитивно на .
Точное подстановочное представление группы
С другой стороны, как отмечают в своей монографии Э. Баннаи и Т. Ито, дистанционно-транзитивные графы можно рассматривать как "намного более общие структуры, чем конечные группы". Более того, некоторые теоретико-групповые построения допускают обобщение на дистанционно-транзитивные графы.
Дистанционно-транзитивные графы естественным образом обладают свойствами комбинаторной симметричности. Однако комбинаторная симметрия чаще всего не влечет дистанционной транзитивности графа. Наименьшим примером такого рода является граф Шрикханде, который является дистанционно-регулярным графом, но не является дистанционно-транзитивным. В настоящей диссертационной работе рассматриваются некоторые условия комбинаторной симметрии графа, которые влекут его дистанционную транзитивность. Как правило в этих случаях удается найти полное описание, рассматриваемых объектов.
Первые результаты о графах с условиями комбинаторной симметрии
были получены в пятидесятых годах.
Пусть -- реберный граф полного графа
или в других обозначениях треугольный граф .
Этот граф является сильно регулярным графом с параметрами
Реберный граф полного многодольного графа (решетчатый -граф) является кореберно-регулярным графом с параметрами При решетчатый граф является сильно регулярным графом с параметрами С.С. Шрикханде в [35] показал, что при граф определяется этими параметрами, а при , кроме , существует еще в точности один граф, который теперь называется графом Шрикханде. Ситуацию без предположения о равенстве параметров и рассмотрели независимо Дж.В. Мун [31] и А.Дж. Хоффман [22].
Матрица смежности графа -- это матрица , строки и столбцы которой перенумерованы вершинами графа , причем , если является ребром в , в противном случае. Матрица смежности сильно регулярного графа с параметрами кроме собственного значения, равного , имеет еще два действительных собственных значения разных знаков. Если у сильно регулярного графа набор параметров такой же, как у треугольных или решетчатых -графов, то отрицательное собственное значение его матрицы смежности равно . Это свойство дает возможность восстановить строение графа с набором параметров, как у треугольных или решетчатых -графов.
Граф называется сильным, если для любой пары его вершин число общих смежных с ними вершин зависит только от того, является ребром или нет. Результаты Л.С. Чанга, С.С. Шрикханде и А.Дж. Хоффмана были объединены Дж.Дж. Зейделем [34], который определил все сильные графы с наименьшим собственным значением . Дж.Дж. Зейдель показал, что кроме треугольных графов и решетчатых -графов, сильными графами, которые имеют наименьшее собственное значение , являются только графы , три графа Чанга, графы Шрикханде, Шлефли, Клебша и Петерсена.
Применяя метод С.С. Симса [36] перечисления 4-вершинных подграфов, М.Д. Хестенс и Д.Г. Хигман в работе [19] показали, что в сильно регулярных графах число 4-вершинных подграфов любого заданного вида определяет число 4-вершинных подграфов всех других видов. Это свойство позволило М.Д. Хестенсу и Д.Г. Хигману получить более экономное доказательство теоремы Дж.Дж. Зейделя для случая сильно регулярных графов. Среди возможных 4-вершинных подграфов наиболее важную роль играют подграфы, изоморфные (полный 4-вершинный граф), (полный 4-вершинный граф с удаленным ребром) и (полный двудольный граф с долями из одной и трех вершин).
Заметим, что если граф с наименьшим собственным значением, равным , содержит 3-лапу (4-вершинный подграф, изоморфный ), то любая вершина из , смежная с вершинами и , смежна с и не смежна с .
Таким образом, граф с наименьшим собственным значением, равным , либо не содержит 3-лап, либо содержит 3-лапы, но тогда окрестность любой его вершины не содержит 3-лап.
Если пара вершин графа , которые находятся на расстоянии 2 друг от друга, то подграф на множестве общих смежных с ними вершин называется -подграфом графа .
Графы без 3-лап с несвязными -подграфами были изучены в 1994 году А.Е. Брауэром и М. Нуматой [7]. В графе с несвязными -подграфами любой подграф, изоморфный , содержится в подграфе, изоморфном , то есть в . Такие графы мы будем называть -однородными графами. Таким образом, граф, у которого все -подграфы несвязны, является -однородным графом.
Следующая теорема, которая обобщает теорему А.Е. Брауэра и М. Нуматы в том случае, когда граф содержит -коклику, доказывается в первой главе диссертации [45]. Для того, чтобы сформулировать теорему, нам понадобится понятие кликового расширения графа. Кликовым расширением графа называется граф, полученный заменой каждой вершины из на полный подграф , содержащий не менее одной вершины, причем вершины из различных клик и смежны тогда и только тогда, когда вершины и смежны в . Кликовое расширение графа называется -расширением , если для любой вершины подграф содержит вершин для некоторого фиксированного . Заметим, что если граф не содержит 3-лап, то и любое его кликовое расширение не содержит 3-лап.
ТЕОРЕМА 1.
Пусть связный граф содержит -коклику и не содержит -лап.
Если любой подграф из , изоморфный , содержится в подграфе,
изоморфном , то
является кликовым расширением одного из следующих графов:
решетчатый -граф при , ;
треугольный граф при ;
граф Шлефли.
В работе [29] М. Нуматой была получена классификация реберно-регулярных графов, которые не содержат 3-лап и содержат -коклику.
Следующая теорема является аналогом этого результата для кореберно-регулярных графов без 3-лап и также доказывается в первой главе диссертации [55].
ТЕОРЕМА 2.
Пусть -- кореберно-регулярный граф без -лап.
Тогда является либо дополнительным графом к регулярному графу
без треугольников, либо -расширением
одного из
следующих графов:
вполне несвязный граф с числом вершин ;
решетчатый -граф при
;
треугольный граф при ;
граф Шлефли.
В той же работе [29] М. Нуматой получена классификация реберно-регулярных графов диаметра не менее 3, которые не содержат 3-лап и содержат -коклику.
Полученные выше результаты служат основой для исследования графов без 3-лап с более слабыми условиями регулярности во второй главе диссертации.
Пусть пара вершин графа , которые находятся на расстоянии 2 друг от друга. Обозначим число вершин -подграфа для через . Если все -подграфы графа имеют одинаковое число вершин, то есть , то это число называется параметром графа . Понятно, что если граф имеет параметр , то не меньше 1. Если граф имеет параметр , но его значение неизвестно, то мы говорим, что имеет равномощные -подграфы. По определению сильного графа, любая пара несмежных вершин в нем имеет одно и то же число общих соседей. Это условие автоматически приводит к тому, что либо диаметр сильного графа равен 2 и он имеет равномощные -подграфы, либо число общих соседей любой пары несмежных вершин в нем равно 0. Таким образом, условие равномощности -подграфов значительно ослабляет соответствующее условие в определении сильного графа.
Вторая глава диссертации посвящена классификации графов без 3-лап с равномощными -подграфами без ограничения на диаметр графа. Изучение класса графов без 3-лап с равномощными -подграфами самая трудная и большая по объему часть работы. Оказалось, что сильное влияние на строение графа оказывает наличие или отсутствие в графе порожденных 4-циклов. Графы без 4-циклов с равномощными -подграфами изучал П. Тервиллигер в [38]. Он доказал реберную регулярность таких графов при некоторых дополнительных условиях, в частности, для регулярных графов диаметра 2. Графы без порожденных 4-циклов с равномощными -подграфами мы будем называть графами Тервиллигера.
Следующая теорема классифицирует регулярные графы Тервиллигера без 3-лап [56].
ТЕОРЕМА 3.
Связный регулярный граф Тервиллигера
без 3-лап является -расширением одного из следующих графов:
граф без -лап с ,
граф икосаэдра.
В следующей теореме классифицированы связные -регулярные графы без 3-лап [56].
ТЕОРЕМА 4.
Связный -регулярный граф без
-лап либо является графом Тервиллигера, либо имеет диаметр .
Теперь строение связных -регулярных графов определяют теоремы теорема 2 и теорема 3, поскольку в них определены графы Тервиллигера без -лап и кореберно-регулярные графы без 3-лап.
В следующей теореме мы не предполагаем регулярности графа, и, таким образом, она завершает классификацию графов Тервиллигера без 3-лап [57]. Эта теорема расширяет теорему Тэйлора-Левингстона [37]. Через обозначим порожденный подграф, состоящий из вершины и всех смежных с ней вершин. Через обозначим подграф .
ТЕОРЕМА 5.
Пусть -- связный граф
Тервиллигера без -лап. Тогда либо граф является
-расширением графа икосаэдра, либо
подграф на множестве всех вершин с некликовыми окрестностями из
является пустым, кликой или -расширением связного
графа с .
При условии, что граф содержит 3-коклику, удается получить полную классификацию не только графов Тервиллигера без 3-лап, но и всех графов без 3-лап с равномощными -подграфами [57].
ТЕОРЕМА 6.Пусть -- связный граф без -лап,
содержащий -коклику. Пусть также все -подграфы из
имеют одинаковое число вершин.
Тогда либо имеет диаметр больше двух и является графом
из заключения теоремы 5, либо граф является
регулярным графом и его строение определяют пункты (2), (3), (4)
теоремы 2.
Следующая теорема посвящена описанию графов без 3-лап с регулярными -подграфами одинаковой ненулевой валентности. Регулярный граф называется редуцированным, если для любой вершины множество состоит из единственной вершины . В статье [27] А.А. Махнев перенес это понятие на класс всех графов. Произвольный граф называется редуцированным, если для любой вершины множество состоит из единственной вершины . Легко видеть, что в классе регулярных графов оба определения эквивалентны.
В [27] А.А. Махнев классифицировал редуцированные графы без 3-лап с регулярными -подграфами валентности , где . Мы докажем, что если является графом без 3-лап с регулярными -подграфами одинаковой валентности , где , и для любой вершины из множество совпадает с , то и множество состоит из единственной вершины . Следующая теорема [43,44] усиливает основной результат из [27].
ТЕОРЕМА 7.
Пусть -- связный граф, который
не содержит -лап и содержит -коклику и выполнены
следующие условия:
все -подграфы из являются регулярными
графами одинаковой валентности для некоторого числа ;
для любой вершины множество
состоит из единственной вершины .
Тогда граф является треугольным графом при ,
графом икосаэдра или графом Шлефли.
В работе [19] М.Д. Хестенс и Д.Г. Хигман отметили другой момент, касающийся связи между теорией графов и теорией транзитивных групп подстановок. Пусть -- транзитивная группа подстановок на множестве . Тогда орбиты группы на множестве называются орбиталами, а их число -- рангом группы . Каждый орбитал является либо симметричным, либо строго антисимметричным. В первом случае он определяет обыкновенный граф с множеством вершин и множеством ребер . Во втором случае орбитал имеет симметричную ему пару и определяет ориентированный граф. Известно, что группа обладает симметричным орбиталом тогда и только тогда, когда ее порядок является четным числом [40].
Если группа имеет ранг 3, то оба орбитала, отличные от диагонали , являются симметричными и определяют пару дополнительных сильно регулярных графов. Такой сильно регулярный граф называется графом ранга 3. В настоящее время с использованием классификации конечных простых групп получено полное описание групп и графов ранга 3 ([9], [25], [2], [26], [24]).
Много работ посвящено изучению транзитивных групп подстановок без ограничений на их ранг и графов, которые определяются их орбиталами. В программном комплексе GAP [32] имеется специальная инструкция EdgeOrbitGraph, которая позволяет строить граф по орбиталу заданной транзитивной группы подстановок. При помощи этой инструкции автором найден пример дистанционно-транзитивного локально без 3-лап графа с несвязными окрестностями вершин. Этот граф является локально -графом, то есть графом, любая окрестность вершины которого является объединением четырех решетчатых -графов. Он получается из наименьшего орбитала группы Хигмена-Симса при представлении ее как транзитивной группы подстановок, действующей на классе центральных инволюций.
С другой стороны, интересен следующий, связанный с данным, вопрос. А именно, какими свойствами должен обладать граф, чтобы множество его ребер оказалось орбиталом для группы подстановок, действующей транзитивно на его вершинах (граф, изоморфный такому графу, мы назовем орбитальным)? Этот вопрос тесно связан с вопросом изучения групп автоморфизмов графов. В работах [14], [15] Х. Еномото получил характеризацию графов Хэмминга как орбитальных графов для транзитивных групп подстановок с определенными ограничениями на их подстепени. Первая теорема третьей главы диссертации, опубликованная в [56], усиливает результат Х. Еномото. Для ее формулировки нам понадобится определение отделимого графа. Граф назовем отделимым, если для любой вершины из подграф содержит вершины на расстоянии 2 в и -подграф для любой такой пары не пересекает .
ТЕОРЕМА 8.
Пусть -- связный вполне
регулярный граф
с параметрами
, .
Граф отделим тогда и только тогда, когда
он является одним из следующих графов:
граф Хемминга при
;
треугольный граф при ;
граф Шлефли;
граф икосаэдра.
Используя классификацию реберно-регулярных графов без 3-лап [29], М. Нумата в работе [30] получил характеризацию графов Грассмана и Джонсона как графов локально без 3-лап, в которых все -подграфы являются изоморфными реберно-регулярными графами диаметра 2. Заметим, что если граф удовлетворяет условию теоремы М. Нуматы, то из последнего условия на все -подграфы графа непосредственно следует реберная регулярность самого .
Наша следующая цель получить классификацию локально без 3-лап графов с более слабым условием на -подграфы, которое не влечет даже регулярности графа. Это стало возможно благодаря классификации графов без 3-лап с равномощными -подграфами. С помощью этой классификации мы исследуем класс графов, в которых окрестности вершин не содержат 3-лап и все -подграфы являются регулярными графами валентности , где . В отличии от [30] мы не требуем даже равномощности всех -подграфов. Поскольку наше условие на -подграфы не влечет регулярности графа, то мы дополнительно накладываем на граф условие редуцированности.
ТЕОРЕМА 9.
Пусть -- связный граф, который
удовлетворяет следующим условиям:
окрестность любой вершины из не содержит -лап;
содержит -лапу;
все -подграфы из являются регулярными
графами одинаковой валентности для некоторого числа ;
для любой вершины множество
состоит из единственной вершины .
Тогда является локально -графом, где
один из следующих графов:
-расширение решетчатого -графа
при
и , ;
треугольный граф при ;
граф Шлефли.
Если граф является -расширением решетчатого -графа, то класс локально -графов довольно широк и труден для изучения. Примерами таких графов являются графы Грассмана, графы Джонсона и их частные.
Пусть является -мерным векторным пространством над конечным полем . Графом Грассмана для -подпространств из называется граф с множеством вершин, равным множеству всех подпространств размерности из , причем две вершины смежны тогда и только тогда, когда . Если -- конечное множество, то графом Джонсона для -подмножеств из называется граф с множеством вершин, равным множеству всех -элементных подмножеств из , причем две вершины смежны тогда и только тогда, когда . Если множество состоит из элементов, то такой граф обозначим через . Заметим, что граф совпадает с треугольным графом . Пусть -- некоторое разбиение множества вершин графа на подмножества. Частным для графа по разбиению называется граф на фактор-множестве по множества вершин , в котором две вершины смежны только, если и граф содержит ребро, которое соединяет некоторую вершину из класса с некоторой вершиной из класса . Пусть и является разбиением множества вершин графа Джонсона на двухэлементные классы, содержащие -элементное подмножество и его дополнение в . Частным графа Джонсона называется граф .
Графы Джонсона и частные графов Джонсона дают нам примеры локально -графов. Эти примеры не исчерпывают класс таких графов. В статье [3] построены другие примеры локально -графов и найдены все локально -графы. Там же получено описание локально -графов, в которых каждый -подграф является объединением изолированных четырехугольников. Характеризация локально -графов при получена Дж. Холлом в [17]. Проблема полного описания локально -графов для любых остается открытой. Мало пока известно в общем случае и о локально треугольных графах.
Однако, если все -подграфы из имеют диаметр 2, можно получить более точный ответ.
ТЕОРЕМА 10.
Пусть -- связный граф, который
удовлетворяет условиям теоремы 9 и
все -подграфы из имеют диаметр 2.
Тогда является одним из следующих графов:
граф Грассмана;
граф Джонсона или его частное;
локально -граф при ;
граф Госсета .
Все графы Грассмана, графы Джонсона и их частные, граф Госсета являются дистанционно-транзитивными графами.
Заметим также, что граф системы корней (см. [5]) является локально -графом и играет особую роль в теории графов, у которых любое собственное значение не меньше, чем . По теореме А.Дж. Хоффмана [23] любой такой граф является либо обобщенным реберным графом, либо подграфом .
В последней главе диссертации изучаются некоторых теоретико-графовые свойства графов без 3-лап и их обобщений. В ней рассматривается, в частности, соотношение нижних параметров доминирования и неприводимости для графов без 3-лап и графов, все блоки которых не содержат 3-лап.
Результаты работы докладывались на Международных конференциях по алгебре в 1993 году в Красноярске [42], в 1996 году в Санкт-Петербурге [53] и в 1998 году в Москве [46], на III Краковской международной конференции по теории графов в 1997 году [52], на Пятом чехо-словацком симпозиуме по комбинаторике, теории графов, алгоритмам и приложениям в 1998 году [47], на конференции "Случайные структуры и алгоритмы" в Познани в 1999 году, на международной конференции памяти П. Эрдеша в Будапеште в 1999 году [48], на семинаре кафедры высшей алгебры Московского государственного университета, на семинаре "Экстремальные задачи теории графов" в Институте математики СО РАН, на семинаре отдела алгебры и топологии Института математики и механики УрО РАН, на городском алгебраическом семинаре в Уральском государственном университете.
Основные результаты диссертации опубликованы в работах [41]-[57]. Работы [51]-[57] написаны в нераздельном соавторстве с А.А. Махневым. Из работы [41] в диссертации использованы только результаты, принадлежащие автору.
В заключение хочу выразить свою глубокую благодарность научному консультанту доктору физ.-мат. наук, профессору А.А. Махневу.
АВТОРЕФЕРАТ
Теорема 1
Теорема 2
Теорема 3
Теорема 4
Теорема 5
Теорема 6
Теорема 7
Теорема 8
Теорема 9
Теорема 10